学校法人 山口学園・厚生労働大臣指定 北海道中央調理技術専門学校

学科紹介

調理技術専攻科 実践力と自信を養成する 2年制過程 昼間部 男女50名

実践力と自信を養成する 2年制過程 昼間部 男女50名

調理技術専攻科

1年次に各分野の基本を学び、2年次からは西洋(製菓含む)、日本、中国料理から、ひとつの専攻分野を選び、実践力を身につけます。調理師免許はもちろん、食に関する幅広い資格の取得を目指し、現場に求められる実力を身につけます。

専門力を磨く3つのポイント
  • 毎日実習+専門実習でプロの技を習得
  • 充実の専門調理で即戦力への道を開く!
  • 多彩な資格で、将来に幅広い道を
こんな人にピッタリ!

取得できる資格

調理師免許(国家資格・試験免除)・文部科学大臣認定「専門士」(称号)・食品技術管理専門士(適格審査あり)・専門調理師・調理技能士免許(受験資格)・調理師養成施設助手(技術考査合格者)

カリキュラム

1年次に各分野の基本を学び、2年次からは西洋(製菓含む)、日本、中国料理から、ひとつの専攻分野を選び、実践力を身につけます。調理師免許はもちろん、食に関する幅広い資格の取得を目指し、現場に求められる実力を身につけます。

1年次調理実習

1年次 調理実習

基礎理論

  • 食生活と健康
  • 食品の安全と衛生
  • 調理語学
  • 食品と栄養の特性
  • 調理理論と食文化
1年次 時間割

2年次専門調理

2年次 専門調理

基礎理論

  • 食生活と健康
  • 調理理論と食文化
  • カラーコーディネート
  • 食品と栄養の特性
  • 調理語学
  • メニューメイキング
  • 食品の安全と衛生
  • レストランサービス
2年次 時間割

みんなの悩みを解決!Q&A

Q調理未経験ですが、授業についていけますか?
A
現役のシェフやパティシエが基本の“き”から丁寧に指導するので安心です。
Qどの専門分野に進みたいか、まだ決まっていません・・・。
A
各専門分野実習を行うのは2年次からなので、たくさんの実習の中で「好き」や「得意」を一緒に見つけていきましょう。
Qアルバイトはできますか?
A
現場を感じられるのでアルバイトはオススメしています。実技講師の先生がいるお店やホテル・レストランなどを紹介する「アルバイト紹介制度」を利用してください。

実習風景
例:西洋調理カルボナーラ

  • 先生のデモンストレーション

    先生のデモンストレーション

    まずはプロの技をじっくり拝見。パスタをゆでるときの塩加減や湯から上げるタイミング、ソースの味付けなどコツを確認します。

  • 実習開始!

    実習開始!

    デモンストレーションを
    思い浮かべながら実
    践! チームで協力し、先
    生が教えてくれたコツ
    を踏まえつつ段取りよく
    進めます。

  • 完成!

    完成!

    食器とのバランスを考え、
    美しく盛りつければ完成!
    パセリをちらし彩りよく仕
    上げます。

調理師科 即戦力を身につけ、プロの世界へ一直線! 1年制過程 昼間部 男女50名

即戦力を身につけ、プロの世界へ一直線! 1年制過程 昼間部 男女50名

調理師科

日本料理・西洋料理・中国料理の基本分野に加え、鮨や製菓など幅広い調理技術を1年間で学びます。実習中心のカリキュラムは、現場で活躍するプロの最短育成に的を絞った効率的な内容。本校ならではのノウハウで即戦力を養います。

専門力を磨く3つのポイント
  • あらゆる場面に通用する確かな基礎を築く
  • 夢に向かってまっしぐら、やる気を切らさない短期集中学習
  • “スカウト”もあるインターンシップ
こんな人にピッタリ!

取得できる資格

調理師免許(国家資格・試験免除)
専門調理師・調理技能士免許(受験資格)

カリキュラム

日本料理・西洋料理・中国料理の基本分野に加え、鮨や製菓など幅広い調理技術を1年間で学びます。
実習中心のカリキュラムは、現場で活躍するプロの最短育成に的を絞った効率的な内容。本校ならではのノウハウで即戦力を養います。

調理実習

調理実習

基礎理論

  • 食生活と健康
  • 食品と栄養の特性
  • 食品の安全と衛生
  • 調理理論と食文化
  • 調理語学
  • 食の総合学習(インターンシップ)

食生活と健康で学べること

食生活や環境が人の健康に与える影響と、健康づくりの方法、
その中における調理師の役割を学びます。

調理理論と食文化で学べること

日本・世界の食文化や多様な調理法を学ぶとともに、食品に
含まれる成分、特性を知り、調理への活用方法を身につけます。

みんなの悩みを解決!Q&A

Q正直、1年間で実力がつくか心配です・・・
A
現役シェフ・パティシエが丁寧にプロの技術を教えてくれるので安心です。1年制課程卒業生たちも有名ホテルや専門店で多数活躍しています。
Q自力進学を考えているのですが、学費サポートはありますか?
A
日本学生支援機構奨学金は1年制課程も利用可能です。
Q1年間でできるだけ多くの知識・技術を体験したい!
A
特別セミナーでは、多彩な分野の知識・技術を体験できます。幅広い知識でライバルに差をつけられます。

実習風景
例:製菓ロールケーキ

  • 先生のデモンストレーション

    先生のデモンストレーション

    現役パティシエが実技講師と
    なって披露するケーキ作りをじっ
    くり見学。きめ細かい
    ふわふわスポンジ
    やデコレーション
    のコツを学びます。

    大事なところはメモ!
  • 実習開始!

    実習開始!

    デモンストレーションで学んだことをさっそく実践。生地・クリーム素材などの計量に加え、焼き上げる温度やタイミングなど、慎重に行います。

  • いよいよ仕上げ!

    いよいよ仕上げ!

    フルーツの盛りつけ方、クリームのデコレーション方法など、班の仲間や先生と相談しながら仕上げに突入! センス良く盛りつけていきます。

  • 完成!

    完成!

    クリームを塗り、色とりどりのフルーツを盛りつけ、粉糖を優しくふりかければ、オシャレなフルーツロールケーキの完成!

実習風景

主な授業内容

西洋料理

世界中で愛されている西洋料理は、その深みのある味とともに、色鮮やかで華やかな見た目もポイントです。
フランス・イタリア料理を中心に、華麗な調理テクニックを余すことなく学びます。

西洋料理
製菓・製パン

パーティーなど、楽しいときにはいつもある、おいしくてカワイイスイーツやパン。作り方は繊細で、材料の計量から飾り付けまで、緻密な計算と経験、そしてセンスが必要です。現役パティシエがその技を教えます。

製菓・製パン
日本料理

世界遺産にも登録された「和食」。芸術的な飾り切りや繊細な味付けなど、歴史に裏打ちされた技術と心遣いの集大成と言えます。素材の味や鮮度を生かした料理も多く、食材を見極める確かな目が必要です。

日本料理
中国料理

手早い包丁さばきと大火力で一気に仕上げる中国料理。
大胆でありながら奥深い味わいは、この調理法ならでは。火の通りを左右する切り方や食感を生かす工夫など、長い歴史で培われた技のすべてを指導します。

中国料理

応用力あるプロを養成 特別セミナー

西洋、日本、中国料理、製菓・製パン、鮨に加えて、特徴ある世界の伝統料理や珍しい技法など、
調理師として覚えておきたいことを学ぶ講座を導入しています。

  • トルコ料理

    トルコ料理

  • 鮟鱇(あんこう)

    鮟鱇(あんこう)

  • 河豚(ふぐ)

    河豚(ふぐ)

  • ラーメン・龍鬚麺(ロンスーメン・手延べ麺)

    ラーメン

  • おせち料理

    おせち料理

  • ワイン・カクテル

    ワイン・カクテル

  • フルーツカット

    フルーツカット

  • 飾り切り

    飾り切り

  • 飴細工

    飴細工

その他のセミナー ・おいしさの科学 ・税の講習 ・法律セミナー  ・救命講習 他

テーブルマナー

一流の料理人になるには、一流を食す経験が必要です。
というのも古今東西、食事にはいろいろなルールやマナーがあり、体験してみなければよくわからないものもあります。本講座では一流レストランや専門店などに出向き、おいしい料理を楽しみながら一流の料理人として必須のマナーを身につけます。

テーブルマナー
テーブルマナー テーブルマナー テーブルマナー テーブルマナー
テーブルマナー
テーブルマナー
Travel Events 旅行系イベント

宿泊研修

入学してすぐ、新入生全員で1泊2日の宿泊研修を行います。食にまつわる施設見学や野外炊事、自由研修を通して同じ目標を持つ仲間たちと親睦を深めます。初夏の日差しの中、思いっきり遊び、食べ、楽しい2日間を過ごします。

宿泊研修

国内研修

希望者のみ

希望者を募って実施する学外研修です。約4〜5日間の旅程で京都、大阪、横浜、東京の有名レストランや料亭を巡ります。一流の調理を見て、食べて、感じて、技とセンスを磨きます。

国内・海外研修

ページ上部へ戻る

Copyright © Yamaguchi Gakuen All rights Reserved.