学校法人 山口学園・厚生労働大臣指定 北海道中央調理技術専門学校

就職サポート

就職サポート

本校は1クラスに1人の教員が担任としてつく「完全担任制」のため、学生の個性や希望をしっかり把握し、最適なアドバイスを行います。加えて、真に現場に求められる人材の育成に向けて、実践教育を重視する中央調理では「食の総合学習(インターンシップ)」と「アルバイト紹介制度」を導入しています。それぞれの希望職種や適性に合わせ、最適な企業・店舗を選んで取り組む事が出来ます。

  • 一人ひとりの希望や適性に合わせて企業・店舗を紹介します。現場の雰囲気や仕事の流れを感じられる上、内定につながることも。

  • 実技講師の先生がいるお店やホテルなど多彩な分野のアルバイトを紹介しており、安心して実践経験を積む事ができます。

  • 企業の採用担当者をお招きし、校内で説明会をしていただく機会があります。就職へのチャンスが開けます。

昭和59年卒業 調理師科
(士別商業高校出身)

現在、担当されている仕事内容を教えて下さい。
総料理長として料理やそこに携わるスタッフの指導・管理をしています
中央調理の学びで特に役立っていることはなんですか?
しっかりとしたカリキュラムに基づいて勉強したことですね。厳しさもあったけれど、身だしなみやマナーなど、業界人として絶対に欠かせないことを徹底して教わったのが、現場に出て非常に役立っていると実感しています。
調理師の「やりがい」を教えて下さい。
食と向き合うなかで、どんどん新しい食材や調理法などに出合えることです。毎日が勉強の連続で新鮮です。
後輩たちへのメッセージをお願いします!
できるかできないかより、自分自身の「やりたい!」と思う気持ちを大事にして下さい。社会ではチームワークやコミュニケーションも大切。意識して身につけるといいと思いますよ。
ホテルポールスター札幌
JR札幌駅より徒歩5分と好立地のシティホテル。道内各地から結集する上質の食材をふんだんに使って、
季節感豊かで健康に良い料理を作り出します。

札幌市中央区北4条西6丁目
TEL 011-241-9111(代表)
http://www.polestar-sapporo.com

平成12年卒業 調理師科
(千歳高校出身)

中央調理で学んでよかったと思うことを教えて下さい。
中央調理は先生と生徒の仲が良く、自由な校風で、とても行動しやすい環境でした。私も伸び伸びと学ばせていただきました。授業もわかりやすくて、栄養学や調理理論、衛生管理、経営に関することまで、料理業界で働く上で役立つ知識をしっかり学べました。外部講師の方々も話しかけやすく、実技を親切に教えていただいたことが印象に残っています。一緒に学んだ仲間たちとは今でも連絡を取っていて、学生時代のことを話したり、お互いに頑張ろうって励ましあっています。
料理人の仕事の魅力とこれからの目標を教えて下さい。
料理には正解や終わりがなく、無限の可能性があります。時代を超えて続く文化や技術を継承する役割として、自分なりの目標を見つけて努力を続けることが料理人という仕事の喜びであり魅力だと思います。今後の目標は、今以上にお店やチームに貢献して、もっとお客様やスタッフに喜んでもらえる料理人になることです。そろそろ同期の仲間が独立した話などを聞くことも増えて、私も頑張ろうと気が引き締まります。
レストラン モリエール
北海道産の新鮮な食材にこだわった料理を提供する、アットホームな雰囲気のフレンチレストラン。
2017年にミシュラン3つ星を獲得。

北海道札幌市中央区宮ヶ丘2丁目1-1 ラファイエット宮ヶ丘1F
TEL 011-631-3155
https://sapporo-moliere.com/

高木さん/平成27年卒業 調理技術専攻科
(札幌北斗高校出身)
富井さん/平成25年卒業 調理技術専攻科
(札幌真栄高校出身)

調理師の「やりがい」を教えて下さい。
<富井さん>「とてもおいしかったよ」とお客様がお声をかけて下さることが励みになりますし、とてもうれしいです。
<髙木さん>料理を食べたお客様が笑顔を見せて下さったときです。また、まかないを先輩方が褒めて下さったときは、自分なりに成長の手応えを感じます。
これからの目標を教えて下さい。
<富井さん>この店で一流の技術と味をすべて身につけて、将来は実家の中国料理店を継いで腕を振るいたいです。
<髙木さん>中央調理で教わった高度な技を生かして一人前の中国料理人になりたいです。そしていつか独立して、地元に自分の店を構えたいです。
赤坂四川飯店
中国料理の鉄人・陳健一氏がオーナーを務める、全国屈指と名高い四川料理の名店。
絶品ぞろいのメニューの中でも「陳麻婆豆腐」は、やみつきになるおいしさと評判です。

東京都千代田区平河町2-5-5全国旅館開館5・6階
TEL 03-3263-9371
http://www.sisen.jp/

平成25年卒業 調理技術専攻科卒業
(博多高校出身)

中央調理で学んでよかったと思うことを教えて下さい。
毎日の実習で、先生方がとても親切・丁寧に指導して下さいました。たくさんの専門知識と技術を身につけることは大変でしたが、とても濃密な2年間でした。それに、アルバイト紹介制度を活用できたのは良かったです。当時紹介していただいたアルバイト先の日本料理店のオーナーが、この「はなれ 味重」の大将とお知り合いで、紹介していただき就職につながりました。私以外にも、アルバイト紹介制度がきっかけで就職した生徒は多かったと思います。
料理人の仕事の魅力と将来の目標を教えて下さい。
自分の料理やおもてなしでお客様が喜んでくださったり、おいしいねと声をかけて頂けるとやりがいを感じます。それに人として成長できるのもこの仕事の魅力だと思います。私自身、人見知りを克服できました。お客様をもてなそうと努力するうち、人と接するのが楽しくなっていったんです。
将来の夢は独立すること。もっと腕をみがいて、心のこもったおもてなしでお客様に満足していただける、日本料理のお店を持ちたいです。
はなれ 味重
丁寧に仕上げられた京料理を楽しめる日本料理の名店。大将・松原氏のおもてなしの心が光る、伝統技術に遊び心を忍ばせた料理と居心地のよさが魅力で、多くの人に愛されています。

北海道札幌市中央区南3条西3-3 G-DINING札幌1F
TEL 011-261-6999
http://www.gdiningsapporo.com/gourmet/japanese_food/ajishige/

平成13年3月
調理技術専攻科卒業
(根室高校出身)

中央調理で学んで特によかった点は先生の勧めで食の総合学習(インターンシップ)を札幌パークホテルで4回行ったこと。先輩に顔を覚えて頂けて、さまざまな業務に挑戦できましたし、これをきっかけに就職に結びつきました。札幌パークホテルでの経験はいろんなところで役立っています。特に多くの食材を手早く正確に調理する技術が鍛えられました。若いうちの修業は何にも代えられないと思います。

オーナーシェフの仕事の魅力は、お客様が食事を終えて笑顔で帰って行く様子を見られるところ。シェフというのは料理を通して人を笑顔にできる素敵な仕事です。今後の目標はニューヨークにもお店を持つことで、私の料理で世界中の人を笑顔にしたいと思っています。気軽に立ち寄れる雰囲気のお店で、たくさんの人に得意のイタリア料理を味わって頂きたいです。

Gravita–グラヴィータ–

人と人とのつながりを大切にするオーナーの気持ちが伝わってくる温かい雰囲気が特徴。食通に愛されるイタリア料理の名店です。

札幌市中央区北1条西10丁目ダイヤパレス北1条1階 
TEL 011-207-7789
http://sapporo-gravita.com/

平成8年3月
調理師科卒業
(石狩南高校出身)

道内トップクラスの実技講師がそろっている中央調理で学んだからこそ、今の自分があると感じます。特に、当たり前のことかもしれませんが、元気なあいさつと時間を守るといった社会人としてのマナーはしっかり指導していただいてよかった。社会に出るとあいさつが先輩方とのコミュニケーションのきっかけにもなりますし、信頼関係を築く大前提になります。在校中にそれを繰り返し教えてくれた講師の方々には本当に感謝しています。また、中国料理の魅力を教えていただいたこともありがたかった。実習デモンストレーションでの華麗な包丁さばきやスピーディーな調理、そしてプロの味に衝撃を受けました。以来、20件以上の中国料理店を食べ歩き、このお店と出会いました。これからもプロとして調理技術を磨き、将来はここの味を受け継ぐくらいになりたいです。

札幌パークホテル 四川料理 桃源郷

シックな木目調の家具を配した落ち着いた雰囲気と、本格的な四川料理を堪能できると評判です。

札幌市中央区南10条西3丁目 
TEL 011-511-3131

平成29年3月卒業
調理技術専攻科
(帯広大谷高校出身)
※冬期間は北海道イタリア料理
 テルツィーナ・デリに勤務

平成29年3月卒業
調理技術専攻科卒業
(足寄高校出身)

<有田さん>私は幼い頃から食に関心があって、その延長線上に料理人という目標ができました。
<髙畠さん>私も食べたり料理したりが大好きでした。中央調理を選んだのは低額な学費が魅力。
<有田さん>でも、学びの手応えは十分。2年からは自分でメニューを考えるなど充実していました。私は実技講師の塚本先生のつながりで今の職場に就職。そうしたネットワークにも感謝しています。
<髙畠さん>実習の先生のすご技や研修旅行など思い出はいっぱい。
<有田さん>Jr.シェフコンクールが印象深い。レシピの考案など試行錯誤が楽しくて遅くまで学校で没頭。結果、銀賞を頂きました。
<髙畠さん>やりがいや魅力は結局そういうところにあると思います。自分の思いが存分に表現できて、その評価を直接頂ける。
<有田さん>お客様に美味しいと喜んでもらえるとすごくうれしいですね。

北海道イタリア料理
テルツィーナ・デリ

道産野菜、肉、魚介類をイタリアンの手法で仕上げた料理。それをランチやホームパーティー用に詰めたオシャレな総菜店。

札幌市中央区南1条西27丁目1-1マルヤマクラス1F 
TEL 011-615-3324

フラテッロ ディ ミクニ上川

大雪山の勇姿と満天の星、雄大な牧草地と畑、いわば農業者の聖地で、世界に通じる北海道料理を創ろうとのコンセプトで開業。(冬期間は休業)

上川郡上川町菊水旭ヶ丘 
TEL 01658-2-3921
http://fratello-di-mikuni.com/index.php


昭和63年卒業 調理師科
(登別青嶺<旧登別南>高校出身)

中央調理でプロの技にふれて独立開業を決意。
多くのお客様が自分のつくった料理で喜んでくれるとやりがいを感じます。

地下鉄南北線「中島公園駅」近くにあり、都会の喧噪から離れたスタイリッシュモダンな雰囲気のフレンチレストランです。

札幌市中央区南11条西1丁目5-23
キャトレール中島公園1F
TEL 011-802-9192

[ランチタイム] 12:00〜14:00
[ディナータイム] 17:00〜22:00

定休日 不定月曜日

本校の就職・求人実績(分野別・一部抜粋)※敬称略・順不同

ホテル

帝国ホテル
横浜ロイヤルパークホテル
ウェスティンホテル大阪
ウィンザーホテル
京王プラザホテル
ホテルニューオータニ
札幌パークホテル
札幌グランドホテル
ホテルモントレ札幌
ホテルオークラ札幌
札幌全日空ホテル
ホテルエミシア札幌

東京ドームホテル札幌
JRタワーホテル日航札幌
札幌プリンスホテル
プレミアホテルグループ
ANAクラウンプラザホテル千歳
旭川グランドホテル
ANAクラウンプラザホテル釧路
釧路プリンスホテル
鶴雅グループ
ホテル日航ノースランド帯広
北海道ホテル

西洋料理・製菓

ひらまつ
テイク&ギブニーズ
ヤマガタ サンダンデロ
KIHACHI
キャナリィ・ロウ
モリエール
宮の森ミュージアムガーデン
ジャルダン・ドゥ・ボヌール
タベルナ・ラ・ピァッツァ
ジャルダン・ポタジェ・テラニシ
ラ・サンテ

日比谷 松本楼
YOSHIMI
チェルボ
ドンク
欧風洋菓子 エルドール
ろまん亭
ショコラティエマサール
ドルチェヴィ―ダ
コートドール
もりもと
柳月

日本料理・鮨

なだ万
京都 吉兆
京料理 たん熊本家
美濃吉
木乃婦
日本料理 車屋
きょうど料理 杉ノ目
菊の井
日本料理 花城
日本料理 とらや
札幌かに家本店

三徳六味
銀座 小十
味心 五の一
ろばた大助
炙り屋
くし路
久兵衛
おたる政寿司
東寿司
すし空海
鮨処 西鶴

中国料理

東天紅
横浜大飯店
聘珍樓
筑紫樓
赤坂 四川飯店
南国酒家
広東料理 南園

クラブチャイナ
京華楼
中国広東料理 美珍樓
中国料理 孝華
玄咲

給食

日清医療食品株式会社
株式会社 LEOC
富士産業株式会社
株式会社 グリーンハウス
株式会社 エム・エム・ピー
シダックス株式会社

株式会社 日総
株式会社 中央給食センター
子供給食センター
株式会社 萌福祉サービス
グルメチャイルド

その他

株式会社 叙々苑
株式会社 うかい
株式会社 モンテローザ
株式会社 イーストン
津軽海峡フェリー株式会社
オザミワールド株式会社
株式会社 ラムラ

加森観光株式会社
株式会社 三ツ星レストランシステム
野口観光株式会社
リゾートラスト株式会社
株式会社 壁の穴
株式会社 みづほ野

ページ上部へ戻る

Copyright © Yamaguchi Gakuen All rights Reserved.