入学案内

Entrance

入学手続きの概要

入学までの流れ

高校生の方

  • 推薦入学

  • 自己
    推薦入学

高校既卒者、社会人の方

大学・短大・専門学校
新卒者の方

外国人留学生の方For Overseas Students

  • 一般
    入学

書類選考(必要に応じて面接あり)

合格通知

入学費用納入

入学許可書発行

山口学園奨学生試験

住まいの紹介制度

入  学

募集要項

10月1日より入学願書受付け開始 定員になり次第締切

調理技術専攻科

2年制課程(昼間部)男女40名
[本科の特徴]

食のプロとして活躍するための高度な調理技術と豊かな感性を、ゆとりあるカリキュラムで育成します。1年次には基礎的な理論と調理技術を学び、2年次には日本系(日本・鮨)、西洋系(西洋・製菓)、中国系(中国・点心)の専攻分野に分かれ、マンツーマンのきめ細かな指導を受けながら、より専門的な技術や知識を習得します。
また、レストランサービスや総合調理実習など、将来設計を見すえたカリキュラムや、確かな実践力を養うための実習も充実しています。

調理師科

1年制課程(昼間部)男女40名
[本科の特徴]

時間を最大限に生かし、効率よく学び、実践重視の内容のカリキュラムを編成しています。日本、西洋、中国、鮨、製菓、各ジャンルの第一線で活躍する講師陣のもと、幅広い知識と確かな技術を短期間で習得することができます。
また、食品や栄養、サービスなどの専門知識や社会的知識も習得し、一日も早く現場で活躍したいという人にはぴったりのコースです。

入学費用

区分 項目 調理技術専攻科 2年制課程(年額) 調理師科
1年制課程(年額)
1年次 2年次
学費

(1)
入学金

120,000円 120,000円

(2)
授業料

570,000円 570,000円 570,000円

(3)
実験
実習費

150,000円 150,000円 140,000円

小計

840,000円 720,000円 830,000円
諸費

(4)
施設
維持費

50,000円 50,000円 50,000円

(5)
教材費

80,000円 60,000円 80,000円

(6)
教育
研修費

50,000円 50,000円 50,000円

小計

180,000円 180,000円 180,000円

合計

1,020,000円 900,000円 1,010,000円