講師紹介

Teachers

トップクラス
講師陣

調理未経験でも、各料理分野に精通した講師が毎日の実習で即戦力となる技術を指導しますので、基本からしっかりと学び卒業までにプロのテクニックを身につけることで希望の就職を実現します。

西洋料理(フレンチ)

ホテルポールスター札幌 総料理長
㈳全日本司厨士協会 北海道地方本部 副幹事長 (本校卒業生)

自由な発想で調理し、真心を込めてもてなすことで、お客様から心よりの笑顔をいただく。料理人は大きなやりがいのある仕事です。一人前の料理人には技術はもちろん社会人としての礼儀や心構え、教養も求められます。私たちがそうしたことを丁寧に指導していきますので、皆さんは前向きに、努力する姿勢を忘れずに切磋琢磨して下さい。

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日本料理

プレミアホテル中島公園札幌 和食料理長/北海道日本調理技能士会 会長

日本料理は世界遺産に登録されるほど、すばらしい技の結晶です。こうした文化を理解するためにも、土台となる知識・技術をしっかり磨いて、向上心を持って取り組んでもらえるよう指導しています。料理は自分のイメージした味や香り、盛り付けを形にできる仕事ですから、楽しみながら取り組んでほしいです。

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中国料理

中国料理孝華 代表/前(公社)日本中国料理協会 北海道地区本部 本部長/
専門調理師技能試験検定委員/
2012年度「現代の名工」表彰 2014年黄綬褒章 受章

中国料理の豪快さ、繊細さ、奥深さに加え、社会人としての心構えやマナー、仕事に真摯に取り組む姿勢を授業の中で身につけていただきたいと思っています。それこそが“おもてなしの原点”であり、“社会の基本”であることを伝えたくて、日頃からそうした指導を重視しています。ぜひ学び取ってください。

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製菓・製パン

菓子工房 Les Cakes des Bois(ケイク・デ・ボア)
オーナーパティシエ
札幌洋菓子協会 理事

お菓子は人を幸せにする魔法の食べ物だと思います。お客さまの期待に応えられるよう、技術と心を磨き自分を成長させていけるのがこの仕事の面白いところでもあります。中央調理の学生は、明るく素直で熱心で、とても可能性が大きいと感じています。負けないよう私も精一杯指導しますので、一緒に頑張りましょう。

実技講師たちは西洋・日本・中国料理・製菓・鮨など
道内トップレベルのスペシャリスト!

  • 齊藤 邦則(本校卒業生)

    本校副校長/進路指導室長
    学校法人山口学園 理事

  • 前田 伸一

    株式会社 デリシャスフロム北海道
    代表取締役 杏ダイニング/
    カフェ&バー 総料理長

  • 吉永 達哉

    彩食健美 くり田 料理長

  • 名取 政記

    鮨棗 赤れんがテラス店 店長

  • 石浦 恵三

    学校法人山口学園 理事
    前横浜大飯店 専務取締役
    前(公社)日本中国料理協会
    北海道地区本部 名誉本部長

  • 鈴木 裕一郎

    前札幌グランドホテル 料理長
    (公社)日本中国料理協会
    北海道地区本部 常任相談役
    専門調理師技能試験検定委員

  • 安藤 勝広

    赤坂 四川飯店 料理長
    (ホテル札幌 ガーデンパレス店)
    (公社)日本中国料理協会
    北海道地区本部 本部長

  • 山田 晃司(本校卒業生)

    札幌パークホテル 桃源郷調理長
    (公社)日本中国料理協会
    北海道地区本部 青年部長

  • 江本 浩司

    前札幌パークホテル総料理長
    (公社)全日本司厨士協会
    北海道地方本部 参与

  • 所司 益於

    ホテルノースシティ総料理長
    (公社)全日本司厨士協会
    北海道地方本部 副会長

  • 原田 進一(本校卒業生)

    イル・ソーニョ オーナーシェフ

  • 塚本 孝

    Capri Capri
    オーナーシェフ

  • 髙坂 晃

    (一社)北海道洋菓子協会 監事
    札幌洋菓子協会 副会長

  • 坪谷 俊夫

    ホテル札幌ガーデンパレス
    赤坂四川飯店勤務
    (公社)日本中国料理協会
    北海道地区本部総務部長